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Economía

Inflación: ¿Cuáles fueron los productos que más aumentaron?

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El Índice de Precios al Consumidor (IPC) llegó a 3,3% en mayo, tal como informó ayer el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) y da cuenta del irregular comportamiento de los costos de vida dependiendo de las áreas del país. Mientras que en Cuyo el índice general aumentó 3,6%; en la Patagonia lo hizo un 3,5%; en AMBA, un 3,4%; en el Noroeste y en la región Pampeana, un 3,2%, y en el Noreste un 3,1%.

El rubro que más afecta el bolsillo es el de alimentos y, de acuerdo a la información oficial, midió 3,1% más que en abril. Este indicador también varía en las regiones del país:  en Cuyo alcanzó el 3,4%; en el Noroeste se incrementó un 3,3%; en la región Pampeana y la Patagonia subió 3,1%, y en el Noreste, un 2,7%.

En cambio, el rubro de recreación y cultura subió 1,6 puntos porcentuales más en el AMBA, con el 3.8%, que en la Patagonia, con el 2,2%; en tanto que en Cuyo aumentó 3.5%; en el Noreste, 3.4%, y en la región Pampeana y el Noroeste, 2,4%.

 

“Están dadas las condiciones para que mes a mes vaya reduciéndose”
Martín Guzmán, ministro de Economía

 

Otro rubro con gran impacto fue el de restaurantes y hoteles, en Buenos Aires los precios subieron 4,5% en mayo, al igual que en Cuyo. Esto representó 1,8 puntos porcentuales más que en el Noreste, en donde el aumento fue del 2,4%. Por su parte, en el Noroeste el incremento alcanzó el 4,4%, y en la Patagonia, el 3,7%.

El aumento de precios en Salud alcanzó el 5,3% en mayo en el AMBA, mientras que en el Noreste la suba fue del 3.9%; en la Patagonia del 4,2%; en la región Pampeana, del 4,3%; en el Noroeste, del 4,8%, y en Cuyo, del 4,9%. Es decir que la brecha entre el mayor aumento (AMBA) y el menor (Noreste) fue de 1,4 puntos porcentuales.

Según el Indec, la suba en alimentos y bebidas no alcohólicas fue la de mayor incidencia en gran parte de las regiones. El incremento se explicó principalmente por aumentos en Aceites, grasas y manteca; Café, té, yerba y cacao; Carnes y derivados; Leche, productos lácteos y huevos; Verduras, tubérculos y legumbres; y Pan y cereales, los cuales estuvieron parcialmente compensados por la baja en Frutas.

 

 

“Hay que tener un enfoque integral que ataque la situación cambiaria, fiscal y monetaria“
Martín Guzmán, ministro de Economía

 

Por otro lado, pese a los intentos del Gobierno por controlar los precios de la carne, en mayo no logró contener la suba. Al alza en la carne picada le siguió el de la paleta, que el kilo aumentó 6,7% en mayo. Pero también se incrementó el valor del kilo de nalga un 5,9%; el del cuadril, un 5,7%, y el del asado, un 4,7%.

Otras proteínas animales con alzas de precios fueron el filet de merluza, que aumentó un 3%; el pollo entero, que lo hizo un 1,2%; las salchichas de viena, un 1%, y las hamburguesas congeladas, un 0,4%.