Entrevista Realidad Económica
Impulsan el consumo de la trucha neuquina

El consumo de la trucha neuquina se derrumbó en el marco de las medidas de aislamiento social impuesto por el gobierno nacional. En este contexto, el ministerio de Producción e Industria de la provincia lanzó “Truchas neuquinas, ricas y saludables”, una campaña para impulsar el consumo interno del producto en conjunto con los productores.
“En términos de producción de truchas, lo que estamos viendo es que a partir de la caída del 100% del turismo y la gastronomía, ha tenido una merma en su demanda y esta campaña es para acompañar al sector”, dijo ministro de Producción e Industria, Facundo López Raggi.
El funcionario explicó que “esta acción busca generar redes entre los productores que faciliten la faena, traslados y comercialización del producto y para esto se ha puesto a disposición la única planta de faena en la provincia que funciona en Aluminé”.
En este sentido, precisó que desde la página web del ministerio (www.produccioneindustria.neuquen.gov.ar) se podrá descargar el listado de puntos de venta del producto en la provincia, clickeando en “campañas”.
“Buscamos un impacto positivo en la demanda y seguimos trabajando para posicionar este producto, natural, saludable, rico y neuquino. Hay truchas de los embalses con agua de vertientes cordilleranos en las grandes superficies y estamos difundiendo otros ocho pescaderías y dos restaurantes de Neuquén donde se pueden conseguir”, agregó López Raggi.
El área destinada a la producción comercial de salmónidos, específicamente, Trucha Arco iris (Oncorhynchus mykiss) comprende los embalses de Alicurá y Piedra del Águila, sobre la cuenca del río Limay, ambos compartidos por las provincias de Río Negro y Neuquén. “Estos embalses tienen excelentes condiciones ambientales, hidrológicas y sanitarias que la hacen especialmente apta para su cultivo”, indicó López Raggi.