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LU5 Agro

Hafford, sobre las buenas prácticas: “La idea es implementarlas y no certificarlas todavía”

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¿Cuáles son las buenas prácticas para la cadena productiva de la ganadería que trabaja Neuquén? Mariana Hafford, coordinadora del Programa de Desarrollo Ganadero Bovino  de Centro Pyme Adeneu, detalló en qué consisten y aclaró que “la idea es implementarlas y no certificarlas todavía. De a poco ir tomando los conceptos de algunas buenas prácticas para empezar a aplicarlas de a poco. No hay que hacer papeles todavía”

 

¿Qué te pareció el remate?

Tenía miedo que no salieran todos los lotes, pero los terneros salieron casi todos, creo que quedó uno sin salir. Los precios fueron buenos. En algunos pensé que los precios iban a subir pero estuvieron bien, de 200 para arriba. Eran los precios esperados por los vendedores.

 

En el Centro Pyme tienen una línea de crédito para el remate, ¿no?

Si, la sacamos todos los años para el remate, desde hace como 6 años. Igual está disponible de ahora en adelante hasta mayo para comprar invernada. También sirve para vaquillonas. Es de hasta 750.00 con 7% de interés y 6 meses de gracia y 6 meses para la devolución en cuotas.   

 

Hablemos de buenas prácticas…

Después de un proceso colaborativo, se terminó de cerrar el Plan Ganadero de la Provincia y con un grupo de técnicos avanzamos en manuales para las buenas prácticas en los distintos eslabones de la cadena productiva de la ganadería. Me tocó la parte de pastizales naturales. La idea es que todos los productores se acerquen al plan y que de a poco empecemos a implementarlas de manera grupal por áreas. 

 

¿Es tan complejo certificar buenas prácticas en la ganadería como en la fruticultura?

Siempre certificar es complejo por el papeleo porque hay que demostrar todo. La idea es implementarlas y no certificarlas todavía. De a poco ir tomando los conceptos de algunas buenas prácticas para empezar a aplicarlas de a poco. No hay que hacer papeles todavía, es la práctica en sí. Vamos de a poco, paso a paso. Es una tendencia en el mundo, hay que demostrar la trazabilidad en la producción. Todavía no nos lo pidieron en ganadería pero puede llegar y tenemos que estar preparados para eso.

 

Tienen un curso de manejo de pastoreo en condiciones extensivas, ¿no?

Si, va en línea con las buenas prácticas en lo referente a los pastizales naturales. Está orientado a productores, encargados, responsables del pastoreo en cada campo, para quienes deciden adónde llevan la hacienda en qué momento del año. Lo hacemos en la Sociedad Rural de Junín, que nos acompaña en la organización, y lo hacemos en conjunto con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Comahue y el Inta Bariloche. Ya nos aprobaron el protocolo y será sólo para 20 alumnos, es de cupo limitado. El curso dura dos días, el 27 y 28 de abril.