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Exportación de frutas: Creció 13,9% en el primer cuatrimestre del año

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Según un informe del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), las exportaciones de frutas frescas en los primeros cuatro meses del año totalizaron 278.099 toneladas, 13,9% más respecto del mismo período del año pasado.

Entre enero y abril los profesionales del organismo fiscalizaron envíos de 182.609 toneladas de peras, un volumen 8,5% superior al exportado en el mismo lapso del año pasado. Los principales destinos para este producto fueron Rusia (53.296 toneladas); Brasil (34.561), Estados Unidos (30.692) e Italia (24.473 toneladas).

En tanto, las 38.111 toneladas de manzanas certificadas entre enero y abril significaron un aumento del 31,6% frente a los envíos del primer cuatrimestre de 2019. Los primeros mercados de destino para este producto fueron: Brasil (11.106 toneladas), Paraguay (5.944), Rusia (4.301), Bolivia (3.860) y Estados Unidos (1.610 toneladas).

La certificación de exportación de 30.082 toneladas de limón registró a su vez una mejora del 64,8% respecto de enero-abril del año pasado; en tanto que la certificación de envíos de naranjas, con 13.635 toneladas, creció 20% en esa misma comparación.

Rusia (15.362 toneladas), Países Bajos (1.796), Grecia (1.741) y Canadá (1.360 toneladas) fueron los mercados que más demandaron el limón argentino en estos cuatro meses; mientras que Paraguay (13.611 toneladas) recepcionó la mayor cantidad de las naranjas argentinas exportadas.

El Senasa también registró el crecimiento en la certificación de exportaciones de mandarinas, 2.422 toneladas (10% más respecto al primer cuatrimestre de 2019) y de cereza, 2.145 toneladas (65% más).

En los primeros cuatro meses de 2020 el organismo también certificó exportaciones de uva, 3.773 toneladas; granada, 1.849 toneladas; y ciruela, 884 toneladas, entre otras frutas frescas.