Connect with us

Regionales

Encuentro Federal Apícola: participará 45 productores neuquinos

Published

on

Desde mañana y hasta el 26 de junio inclusive se realiza la segunda edición del Encuentro Federal Apícola, en la localidad rionegrina de Cipolletti, organizado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la provincia de Río Negro.

Desde toda la provincia de Neuquén participan 45 apicultores que se reunirán para promover innovación, nuevas tecnologías y estrategias de mercado en la cadena productiva apícola.

La referente del Programa Apícola del Centro PyME-ADENEU, Nancy García destacó que el Encuentro es un espacio para el intercambio entre productores de diferentes lugares del país y una vidriera para conocer innovaciones en los temas importantes para la región.

Desde el gobierno de la provincia del Neuquén, a través del Programa Apícola Provincial se brinda asistencia técnica y capacitación a apicultores de toda la provincia y a 20 establecimientos dedicados al procesamiento y extracción de miel, con foco en la calidad de la producción y el procesamiento de la miel para diferenciarla en el mercado.

El encuentro busca promover innovación, nuevas tecnologías y estrategias de mercado en la cadena productiva apícola.

El encuentro busca promover innovación, nuevas tecnologías y estrategias de mercado en la cadena productiva apícola.

 

APICULTURA EN NEUQUEN

El Gobierno provincial trabaja en el continuo acompañamiento a los proyectos apícolas existentes como también a los establecimientos procesadores y aportan el agregado de valor para la comercialización de la producción.

Por temporada, dependiendo de las condiciones climatices, se cosechan entre 300 y 500 toneladas de miel que son procesadas y fraccionadas en establecimientos dedicados a la extracción y envasado de miel; luego son distribuidos en distintas localidades de Neuquén.

También se agrega valor con la producción de material vivo y la elaboración de productos derivados de la colmena como propóleos, hidromiel, cera, entre otros subproductos, y se trabaja en la optimización del servicio de polinización de frutales.