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Empresas de catering y eventos: “Nos estamos debatiendo entre la vida y la muerte”

La Asociación de Empresas Organizadoras de eventos y Servicios de catering se reunirá con la ministra de Turismo, Marisa Focarazzo, en dos semanas con el objetivo de analizar la complicada situación que atraviesa el sector y posibles formas de reactivar las actividades.
“Necesitamos que el gobierno ponga en su agenda la situación de las empresas de eventos y de catering, que en temporada mueve hasta 5.000 empleados. Hablé con la ministra Focarazzo y me dijo que dejáramos pasar dos semanas y charlaríamos”, nos contó Lito Damato, de Olivia Catering.
La cuarentena “ha llevado a que miles de trabajadores de la Industria se encuentren en riesgo de continuidad laboral. Frente la incertidumbre que nos acoge, los empresarios no podemos dar garantías de trabajo a nuestros empleados”, dice el comunicado que la entidad envió a la cartera de Turismo solicitando la reunión.
“Así como el gobierno piensa líneas de fomento para las empresas de turismo de San Martín de los Andes y Villa la Angostura, les pedimos que piensen en las empresas que estamos en la ciudad de Neuquén. No queremos todo de arriba, nosotros también estamos pensando, somos creativos pero el Estado nos tiene que ayudar.”, deslizó Damato.
¿Cuál es la realidad de este sector? Teniendo en cuenta que los eventos (casamientos, egresos, etc) se organizan con hasta 6 meses de anticipación, la situación de las empresas se complica porque debieron reprogramar algunos y cancelar otros. “Estamos haciendo viandas pero la verdad es que nos estamos debatiendo entre la vida y la muerte”, dijo Damato, quien lleva adelante su empresa desde hace 30 años.
El día después
A la hora de repensar la forma en que se podría volver a trabajar, Damato contó que han investigado en los modelos que se llevaron adelante en Francia y Alemania. “Tenemos un protocolo que implica hacer eventos de menos personas, de dos o tres horas, al aire libre, parados, todos con barbijos, sin baile… Pero la pregunta es: ¿Quién va a pagar por este tipo de evento? Nosotros cobramos entre 4000 y $5000 por persona, ¿quien va a contratar un servicio?”, preguntó el empresario neuquino.
“Veo el futuro incierto y si Ud. escucha a la gente seria pasarán dos o tres años hasta tener la vacuna. Y con eventos de las características que creo que vienen, el negocio empieza a deslucirse”, concluyó Damato.
Por Carla Barbuto