Entrevista Realidad Económica
Embalse Piedra del Águila, cerca de la certificación mundial

Por Carla Barbuto
En estos días, el embalse Piedra del Águila es escenario de varias noticias importantes para la Provincia. Por un lado, esta semana comenzó a funcionar la planta de procesamiento de pescado y, por otro, el Servicio Nacional de Sanidad y calidad Agroalimentaria (Senasa) acaba de presentar ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) un documento técnico que permite autodeclarar al embalse como zona libre de enfermedades de salmónidos, paso previo a la certificación mundial.
“Es una autodeclaración. Esto significa que el país declara que la zona es libre de enfermedades denunciables que controlan la OIE. De este modo, se difunde entre los países que están vinculados a la OIE y nosotros podemos usufructuar la producción que se realiza en ese ambiente al tener un estatus muy superior al de la mayoría”, explicó el ministro de Producción, Facundo Lopez Raggi.
¿Cómo se llega a este status? El funcionario asegura que esta autodeclaración es un paso más en un largo camino que comienza con la producción consciente. “Hay un cuidado muy minucioso y detallado de todo lo que se hace y se trabaja en el lago. Cada uno de los actores es muy responsable porque todos tienen en claro que si algo sucede desde el punto de vista medioambiental y si se altera alguna característica sanitaria del embalse, no pierde uno solo sino el sector, la acuicultura, y perdemos todos al no tener más la posibilidad de diferenciarnos a través del estatus sanitario”, dijo.
“Hay un cuidado permanente por parte de los productores, también hay organismos de fiscalización de las diferentes etapas del proceso. Hay un trabajo que se va realizando y nosotros hacemos la solicitud como Provincia a Nación para poder avanzar y tener este estatus sanitario. También es importante el rol de Senasa, que toma muestras y así se puede llegar a esta autodeclaración. Es un paso para obtener la certificación a nivel mundial, lo cual es muy importante”, agregó.
¿Cuáles son las enfermedades de salmónidos incluidas? De acuerdo a la documentación presentada por el Senasa, la autodeclaración abarca las siguientes: Infección por el virus de la necrosis hematopoyética epizoótica (EHNV); Infección por Gyrodactylus salaris; Infección por el virus de la anemia infecciosa del salmón (Infección por las variantes con supresión en la HPR y HPR0 del virus de la anemia infecciosa del salmón); Infección por el virus de la necrosis hematopoyética infecciosa (IHNV) y la Infección por el virus de la septicemia hemorrágica viral (VHS).
“Lo que viene ahora es la comunicación a todos los organismos internacionales y la posibilidad que cada productor que esté desarrollando la actividad acuícola en el embalse Piedra del Aguila pueda certificar que su producto está desarrollado completamente en un entorno óptimo a nivel mundial, lo cual pasa a ser un factor clave en los mercados internacionales”, declaró López Raggi.
Para terminar, hoy es el gran día y comenzará a funcionar la Planta de Procesamiento de Pescado con la mirada puesta en el comercio exterior. En este contexto, el funcionario dijo que “las expectativas son muy grandes, estamos muy contentos porque desde hace años vemos a la acuicultura como una actividad estratégica para el desarrollo productivo y sostenible de nuestra Provincia en una zona donde hay muchas necesidades básicas insatisfechas”.
La planta de procesamiento abre la puerta a la generación de empleo privado genuino en el departamento más relegado de la provincia. En este contexto, Lopez Raggi se mostró optimista y dijo: “La planta genera una serie de necesidades que deben ser cubiertas por otros emprendimientos que Piedra del Águila quizá hoy no tiene y hay que desarrollarlos, o los tienen y hay que acompañarlos para que puedan crecer”.