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Agronegocios

¿De qué se trata el Programa de Calidad y Sanidad Frutícola?

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En el contexto de la crisis que enfrenta la fruticultura – signada por mercados muy competitivos, altos costos productivos, descapitalización y pérdidas- la subsecretaria de Producción puso en marcha el programa de Calidad y Sanidad Frutícola. El objetivo es lograr un control sustentable de Carpocapsa, plagas secundarias cuarentenarias y el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

De este modo se incrementó la cantidad de monitoreadores capacitados y entrenados, registrados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en la provincia. Otra de las medidas fue la calibración de los equipos pulverizadores con personal calificado, sin costo alguno para los 53 productores que adhirieron al programa en forma voluntaria.

Asimismo, con el objetivo de atender el correcto manejo sanitario del monte frutal, se conformaron Bloques de Sanidad Controlada que abarcan las zonas Senillosa-Plottier-Neuquén-Centenario; Vista Alegre-San Patricio del Chañar y San Patricio del Chañar–Añelo, mediante los cuales se realizan auditorías bajo la autorización de los productores quienes, de aceptarla, califican para acceder a un aporte no reintegrable.