Entrevista Realidad Económica
Costo de producción de peras y manzanas: ¿Para qué sirve?

Esta semana se reunió la mesa de contractualización frutícola -con representantes de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, la Subsecretaría de Fruticultura de Río Negro, el INTA y legisladores- y se fijó el costo de producción para peras y manzanas en 0,32 centavos de dólar. ¿Cuál es el fin de establecer este indicador?
“Fijar el costo es una manera de tener una base. Si se respeta o no es un problema que tenemos que resolver de otra manera, pero fijar una base es una manera de mostrar cuánto cuesta producir y cuáles son los desfasajes que enfrenta el productor”, explicó Sebastián Hernández , presidente de la federación.
De la reunión no participó la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI) y la Cámara Argentina de la Industria y Exportación de jugos de manzana de manzana y pera y afines (CINEX).
“Lamentablemente cada vez que nos sentamos a hablar de los costos de producción, las empresas no se suman. Estarían aceptando y acompañando un costo y las terminaría perjudicando en cualquier discusión legal que tengan con los productores. eso es lo que han venido diciendo en tantos años”, dijo.
¿Cómo se calcula el indicador? Hernández explicó: “Se utiliza una chacra de 16 hectáreas, que se distribuyen así: media en edificios (casa, galpón, etc), 11 con producción y el resto en blanco. Se sacan los valores con todos los componentes, insumos, mano de obra, compra de repuestos, etc. Dentro de ese costo se optó por tres valores de productividad, el base, el medio y bajo. Nosotros propusimos el medio, que es de 6.000 kilos de manzanas y 41.000 de peras. El nivel medio arroja un resultado de 0,34 centavos de dólar para la manzana y 0,29 para la pera. Generando un promedio entre las dos frutas queda en 0.32 con un dólar de 107 pesos. Eso es para una chacra con 50% de cada fruta”.
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