LU5 Agro
¿Cómo llegamos a la temporada de la cosecha?

En pocos días comienza la cosecha de peras y manzanas en el Valle y el sector hará malabares entre el rebrote de Covid-19, la merma en la fruta y la calidad en baja. En diálogo con LU5 Agro, José Esparza, supervisor norpatagónico de Programas de Exportación de Frutas Frescas del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), dijo: “Dentro de las verificaciones que estamos haciendo ya estamos viendo que muchos se dan de baja en el momento de la visita porque prácticamente no les quedó fruta o quedó de poca calidad”.
¿Tenés alguna recomendación de cara a la cosecha?
Con respecto a Brasil, le recordaría a los monitoreadores que no olviden mantener actualizado el manual de lecturas a fin de evitar tener inconvenientes al momento de reporte de da;o, tener previsto en las 48 o 24 hs. dar el aviso a través de la página web sobre la actividad que van desarrollar sobre los monitoreos.
Les recordamos las cuestiones que vemos en las capacitaciones en relación al mantenimiento de las trampas, cambios de pisos, de cebos y dejar registrado en el cuerpo de la trampa la fecha de calefacción de pisos y el recambio de los cebos.
Teniendo en cuenta la merma y problemas de calidad, ¿cómo imaginas la temporada?
Puede llegar a darse que sea una más complicada con respecto a estos eventos de heladas. Si es fruta con calidad afectada por el clima puede llegar a tener algún problema sanitario si los productores no le dan la debida atención al control de plagas.
Y que puede haber pasado porque hay quienes quedaron con muy poco
Si, dentro de las verificaciones que estamos haciendo ya estamos viendo que muchos se dan de baja en el momento de la visita porque prácticamente no les quedó fruta o quedó de poca calidad.
La helada nos ha tomado por sorpresa y después cayó piedra en varias ocasiones
Claro, todas las temporadas tenemos alguna complicación pero como se ha dado esta vez es algo que se acentuó bastante.
Han dado una capacitación para exportar a Estados Unidos, contame cómo ha sido
Las capacitaciones son un requisito obligatorio para operar dentro del plan de trabajo. Año a año se van sumando profesionales nuevos y por eso se hace necesario hacerlas.
En lo que respecta a campo no hay mayores requisitos para exportar a EEUU, simplemente estar inscripto en RENSPA. Y en lo que respecta a empaque y frigoríficos, se habilitan teniendo en cuenta recuerdos y medidas de salvaguarda en todo lo que tenga que ver al ingreso de la fruta, delimitaciones de áreas limpia y sucia, verificaciones de depósito de materiales, de las cámaras u del flujo de la mercadería para evitar contaminación cruzada.
Lo que tiene eeuu es que las plagas de interés cuarentenario son “oportunistas”, que se introducen en el momento en que se está procesando. Entonces hay que tomar medidas adicionales.
¿Cómo imaginas el vínculo con brasil este año?
Con el tema de registro de productores contamos con la misma superficie aproximada de registro, alrededor de las 22.700 y habría que ver cuanto va a quedar definitivamente después de los eventos climáticos. Por ahora, en lo que respecta al plan de trabajo, no tenemos mayores modificaciones más allá de las que se vienen dando los últimos años. Por ahora no tenemos modificaciones o instancias de monitoreo informadas desde Brasil.
¿Y con China?
Hemos venido de 2020 con alrededor de 90 hectáreas registradas, la temporada pasada con 1400 has y ya esta temporada bajamos a mil. Quizá tiene mucho que ver el tema de los requisitos que establece el plan de trabajo. Creo que la tendencia es a mantener el mercado abierto.