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Agroindustria

Cepo a las exportaciones de carne: ¿extienden la vigencia?

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El martes próximo se vence el decreto que fijó un tope de 50% a las exportaciones de carne y trascendió que el Gobierno se apronta a extender la medida, todavía sin un plazo definido.

El decreto 408 del 23 de junio pasado establece las restricciones de ventas al exterior del 50% hasta el 31 del actual. Se exceptuaron las cuotas asignadas al país para Europa, EE.UU., y hace 10 días, el Gobierno abrió una cuota de 3.500 toneladas a Israel. 

La norma señalaba que, una vez vencido el plazo del cepo, podría extenderse hasta el 31 de diciembre próximo y trascendió que se estaba analizando cuál podría ser el plazo de extensión. 

Durante el coloquio Experiencia Idea Agroindustria que se realizó esta semana, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra se refirió también al cepo a las exportaciones de carne. “Ese tipo de problemas requieren esfuerzos compartidos”, dijo el funcionario.

“No puede haber un sector de la cadena que sea el responsable exclusivo de que determinados bienes, como los alimentos, lleguen a la mesa de los argentinos”, señaló el ministro y agregó: “Hemos tenido experiencias interesantes: faltó maíz, paramos la pelota y en tres días se resolvió el encuentro de la oferta y la demanda y se superó la situación. Tuvimos una tensión en la carne, paramos la pelota, reabrimos las exportaciones, no en su totalidad, las volvimos a ampliar. Lo nuestro no es una obsesión de cerrar mercados, por el contrario. Necesitamos las exportaciones, necesitamos las divisas”.

“Han habido ejercicios en los cuales hemos logrado definir productos que pueden ser accesibles para la población. Falta todavía más acuerdo para que podamos sostener el perfil exportador, incrementar el ingreso de divisas y a la vez satisfacer los aspectos nutricionales y culturales de determinado consumo de proteínas en Argentina”, ratificó el ministro.