Economía
Carpocapsa: “Siempre hay un riesgo si hay comercio”
El día después del comienzo de las exportaciones
Ayer el Departamento de Sanidad Vegetal e Insumos Agrícolas de Brasil publicó hoy en su Boletín Oficial el levantamiento de la suspensión que había dispuesto a mediados de febrero. Diego Quiroga, ingeniero agrónomo y director nacional de Protección Vegetal del Senasa, dijo: “No hay riesgo cero, siempre hay un riesgo si hay comercio”.
“Es clave que desde el sector público nacional como provincial de Río Negro y Neuquén, como las agrupaciones de productores y exportadores estamos todos en la misma sintonía. La verdad es que estamos teniendo todos muy buenos diálogos, muy buen apoyo por parte de las dos provincias, diálogo con los productores y exportadores para tomar todos conciencia y hacer los aportes que de cada uno conoce en sus responsabilidades para que no vuelva a ocurrir esto”, señaló.
Quiroga aseguró que la suspensión de las exportaciones de frutas tuvo un costo alto en la cadena productiva. “Fue corto el tiempo de suspensión esta vez, pero es costoso en lo productivo, económico y social y hay que tomar todas las medidas posibles para que no vuelva a ocurrir”.
“No hay riesgo cero, siempre hay un riesgo si hay comercio, pero bajar el riesgo, eso es lo que impone Brasil para introducción de carpocapsa, ellos son país libre”.