Agroindustria
Carne: ¿En qué consiste el nuevo acuerdo para congelar precios y levantar el cepo?
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El gobierno nacional debía anunciar hoy un acuerdo para levantar el cepo a las exportaciones de carne -tal como lo anunció ayer el Ministerio de Desarrollo Productivo- pero decidió postergar para el próximo martes el anuncio de cómo será el nuevo esquema para exportar carne vacuna.
Además, ese día se dará a conocer un plan ganadero para la producción. “La idea es que a través del nuevo esquema de reglas de juego, que estamos terminando de diseñar, poder a partir de la semana que viene retomar el camino de la exportación, buscando garantizar la carne en la mesa de los argentinos. Queremos que todos los cortes populares estén a precios accesibles”, señaló el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.
Trascendió que se permitirá la exportación del 50% de la carne que se produce en el país, manteniendo los cortes populares en las carnicerías locales. El mecanismo que se anunciaría mantendría abierta la Cuota Hilton y 481 a la Unión Europea, la de 20.000 toneladas anuales a Estados Unidos y se reabrirían las exportaciones a Israel, cuya embajadora en la Argentina se quejó por las restricciones.
Asimismo, los cortes que no se exportarán serán los parrilleros y aquellos que se utilicen para la elaboración de milanesas. Estos cortes también tendrán grandes descuentos de hasta el 40% y los precios se congelarán hasta diciembre.