Entrevista Realidad Económica
Caminitti: “Norpatagonia es la región que más ha crecido en volúmenes exportados”

La temporada de cerezas terminó con un fuerte incremento en el volumen exportado de 2020 en relación a 2019. Los datos preliminares pronostican resultados muy alentadores de la producción y la comercialización de las cerezas patagónicas.
“Es un número alentador, sigue siendo la región que más ha crecido a nivel país de volúmenes exportados. El año pasado la media del país fue del 23% y este año, la Norpatagonia, estará exportando el 50% de las cerezas argentinas”, dijo Aníbal Caminitti, presidente de la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (Capci).
En diálogo con Realidad Económica, Caminitti agregó: “Sólo en noviembre la región registró un aumento del 100%. En el mes de noviembre de 2019 se exportaron 400 toneladas y en el mismo mes de 2020 se exportaron 800 toneladas. Esa transferencia de tanto volumen se debió a que se adelantó la temporada respecto al año anterior”.
“Entre noviembre y diciembre exportamos 3600 toneladas de piso. De lo que solamente inspeccionó Senasa en la región, faltan los datos finales de lo que se inspeccionó y salió por Buenos Aires, ya sea vía marítima o aérea”, continuó.
¿Por qué aumentó tanto? Según Caminitti, “fue una buena temporada en cuanto al clima y la superficie no se viene incrementando en la medida en que a uno le gustaría. No están dadas las condiciones, me refiero al costo país, a las expectativas, previsibilidad, etc. Los productores están muy cautos en cuanto a nuevas inversiones”.
“Se están incorporando las exportaciones de productores chicos o de nuevas variedades. El aumento tiene que ver con la renovación de cuadros, la incorporación de pequeñas superficies, de productores que exportan por primera vez y de una buena temporada”.