Connect with us

LU5 Agro

Bassi: “Trabajamos en vender vacas en una zona de peras y manzanas”

Published

on

carne bovna

Entre el 26 y el 29 de septiembre se llevará a cabo la novena edición de la Expo rural del Alto Valle Río Negro – Neuquén, en Paso Córdova. En entrevista con LU5Agro, Baldomero Bassi, presidente de la Sociedad Rural de Neuquén, se refirió a las opciones de financiamiento y a las condiciones del mercado de la carne en la región.

Se viene con todo la expo, ¿no?

La idea siempre nuestra es hacer una exhibición superadora a la del año anterior. Ya llevamos nueve años trabajando en esto de vender vacas en una zona donde se cultivan peras y manzanas. Y bueno, año tras año nos vamos superando, vamos mejorando, vamos aumentando la cantidad de animales que están en exposición, van aumentando los compradores. Es un proceso que lo estamos caminando y nos está dando mucha satisfacciones.

¿Cómo está la situación?

Está bueno que hables con los cabañeros porque ellos te pueden contar bien lo que significa preparar un animal para llegar a una exposición. Y es un proceso que lleva muchos años. Empieza desde el momento de comprar una buena vaca, la alimentación y demás. Llegar con un producto a una exposición es caro, por suerte hay mercado. Nosotros también estamos haciendo un muy buen mercado en la zona. Se está trabajando, acomodando todo y calculamos que van a haber buenos negocios, van a ver buenas intenciones. Desde la Rural, este año vamos a salir con 90 días libres y el que quiera va a tener la facilidad de hasta seis cuotas, también están las líneas de créditos agropecuaria del Banco Nación, están los créditos que brinda el Ministerio de Producción que son muy buenos a una tasa muy baja. Estamos tratando, este año, de traer los créditos que trae Pyme Adeneu para los productores que son de Neuquén. Así que hay un abanico de herramientas para acceder a la compra genérica que va tener el productor, la tiene que aprovechar.

¿Cómo ves el mercado regional?

El mercado de la carne siempre va a ser un mercado sostenido, con altibajos, que va de la mano de los momentos económicos que vive el país, de las lluvias… Hay muchos factores que juegan en lo que es el precio y las ventas, en determinadas épocas del año también. Pero por suerte acá, en Río Negro, las ventas son sostenidas, en todas las categorías, Bordon, algo de ternero de invernada que algo queda en el campo. Ha subido un poco el precio. Por supuesto esas subas no van de la mano del desfasaje económico en lo que es insumos que cotizan en valor dólar. Y durante ese período de devaluación inicial, que había mucha incertidumbre había muchos proveedores que no querían entregar insumos. Pero yo percibo que eso ya se está estabilizando, que ya pasó ese miedo post PASO, así que creo que se va a estabilizar de acá a fin de año, va a seguir subiendo un poco más la carne. Pero bueno, por lo menos es un negocio que hoy por hoy no tiene una gran rentabilidad pero le permite al productor proyectar inversiones a largo plazo y seguir adelante con su inversión y su proyecto de negocio.

¿Va a haber algo de oveja en la exposición?

La expo siempre está centrada en lo que es bovino. Así que habrá bovino y después habrá actividades con caballo, aves de corral, un predio con expositores, un lindo patio de comidas, van a haber shows folklóricos permanentes, el sábado a la noche tenemos una peña donde viene el Chacarero Cantor Carlos Ramón Fernández, el domingo al mediodía tenemos un almuerzo de camaradería. Hay diferentes eventos que van más allá de la exposición. Nuestra idea es que la gente se acerque al predio, conozca las actividades que hace el productor ganadero y aparte comparta con su familia un fin de semana distinto, en un ambiente distinto.