LU5 Agro
Arno: “La calidad no es la misma y la cantidad tampoco”

En El Valle comenzó una nueva temporada de cosecha de peras y manzanas. En diálogo con LU5 Agro, el productor Daniel Arno aseguró: “Las heladas marcaron mucho la fruta, hay mucho anillado, muchas marcas… Nos tocó el granizo también. La calidad no es la misma y la cantidad tampoco”.
Comenzó la cosecha
Arrancó temprano, este año arrancó la Williams unos días antes que otros. hay pronósticos de lluvia así que vamos a tener que acelerar para que hara el fin de semana hayamos terminado la Williams.
¿Cómo estás viendo la calidad?
Este año ya sabemos lo que pasó. Las heladas marcaron mucho la fruta, hay mucho anillado, muchas marcas… Nos tocó el granizo también. La calidad no es la misma y la cantidad tampoco.
¿Cómo está el mercado?
Todavía no arancamos. El valle medio salió un poquito antes pero nuestra primera fruta recién está viajando. Nosotros solo hacemos brasil. El mercado está limpio de pera, queda muy poca Packham del año pasado, así que está bien. lo que se escucha que va a estar bueno Estados Unidos porque se está desviando mucho para alla.va a estar bueno que vaya para afuera.
Que entren dólares…
Eso es lo que hace falta. Lástima que tenemos poca fruta este año y Europa también está bastante limpio el mercado.
¿Cómo cerraste el año 2021?
No fue uno de los mejores. En la pera terminó bastante pesado el mercado con valores que no fueron buenos. No fue un buen año de pera y manzana, normal. Depende de la calidad para que variara el precio. Hay una brecha grande entre el precio y la calidad.
Hay lugares donde la helada arrasó la manzana…
Si, nos habíamos relajado y con la floración que tenía era raro una helada el 6 de octubre pero pegó muy fuerte.
también está el sol. Mucho asoleado baja la calidad y viste las temperaturas que tuvimos . en las peras tomamos temperaturas de hasta 44 grados, no hay fruta que aguante.
con el fresco se puso linda.
¿Qué comportamiento tenés en las partes en las que tenes malla?
La fruta está mejor con la malla, no es la misma calidad de la que está con asoleado, es mucho mejor con la protección. las alamedas también influyen mucho con los vientos.
No sé si dan los números pero todos apuntan a tener una fábrica en la chacra y no estar preocupados por el sol, las heladas, el granizo…
Hoy y siempre es fundamental tener la defensa y el techo para salvarte de la helada y tener fruta sana, sin granizo y es lo que hace que tengas los kilos.
¿Tuviste que encararlo con financiamiento?
Si, si. algo ahorramos y algo nos apalancamos. Este año estamos proyectando y todo lo que se pueda hacer se hará. es lo que necesitamos para poder crecer. Te toca un año con el que pasó y es un año perdido.
Termina afectando la macroeconomía para acceder a créditos con mejores tasas, ¿no?
obvio y es fruta que no vamos a tener, que no va a generar empleo y es ingreso de divisas que no estará.
¿Cómo estás trabajando en el marco de la tercera ola de covid?
Es algo con lo que venimos peleando año tras año. cuando no es el covid es el ausentismo o la falta de compromiso con el trabajo.
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