Entrevista Realidad Económica
Análisis sobre la actualidad del sector Porcino
La crisis en el sector porcino se puso sobre la mesa en junio de este año debido a las pérdidas económicas que sufrió el sector. Esta semana se dieron a conocer los nuevos datos en donde se destaca que, en Argentina, la faena creció 3% en los primeros ocho meses del año.
Para saber cómo se encuentra el sector porcino en la actualidad, habló en Realidad Económica el titular de la consultora JLU, Juan Uccelli quien remarcó que durante los primeros siete meses del año vivieron una situación muy complicada que arrojó como resultado 700 establecimientos que tuvieron que cerrar. Respecto a ellos, Uccelli aseguró que “se fueron del sistema y no van a volver”.
Por esta situación, destacó que aumentó la producción de cerdo porque “los grandes son cada vez más grandes y los chicos se están yendo del sistema”. Además, aseguró que la carne de cerdo es una de las mas consumidas debido a que su precio a los consumidores casi no ha aumentado en lo que va del año.
Respecto a los animales de las empresas productoras que cerraron, Uccelli confirmó que fueron a faena y además, comentó que se van adquiriendo cerdas nuevas que producen cuatro mil kilos de cerdo por año y eso, a su vez, provoca aumento en la faena.
Respecto al índice de parición, el titular de JLU, relató que a nivel país se tienen 36 lechos por cerda por año y eso da un total, promedio de tres mi kilos por cerda por año y hay productores que superan los cuatro mil, entonces quien desee mantenerse en el negocio, deberá, según Uccelli, mantener los niveles promedios.
Para finalizar, propuso que para que se mejore el volumen y el precio, se deberían juntar los pequeños productores con los grandes y armar sistemas organizativos y asociativos para tener la posibilidad de que se consiga un mejor precio para la compra, se mejore la eficiencia en conjunto y se tenga un mejor volumen al momento de vender y que eso implique tener mejor precio.