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Agronegocios

Buenas Prácticas Agrícolas en frutihorticultura dentro del Código Alimentario Argentino

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La norma ya entró en vigencia y están previstos los plazos para su obligatoriedad

Se estableció la incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA) las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción frutihortícola. Con esta reglamentación se busca garantizar la calidad e inocuidad en la producción de frutas y hortalizas.

Se trata de la la Resolución Conjunta 5/2018 de las Secretarías de Gobierno de Agroindustria y Salud.

“El establecimiento de la obligatoriedad de las BPA en nuestro Código Alimentario tiene por objetivo procurar la seguridad alimentaria, cumpliendo ciertos principios básicos por parte de los productores que permitan dar mayores certezas al consumidor respecto del origen y calidad de los productos que adquieren”, señaló el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison.

“Es una herramienta que permitirá mejorar la gestión, fomentar la formalidad sanitaria y comercial y, en consecuencia, la competitividad del sector. Además estaremos acompañando a los productores, en particular, los más pequeños y a las producciones familiares con asistencia técnica y capacitación permanente”, amplió la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo.

Los organismos nacionales ya iniciaron un trabajo para generar capacitadores a través de una plataforma virtual para profesionales y técnicos, quienes trabajarán con productores frutihortícolas en todo el país, para la adopción de sistemas de producción sostenibles con miras a propender a la inocuidad de las frutas y hortalizas que se consumen frescas, y a la preservación y manejo racional de los recursos suelo, agua y energía.

Se espera que los establecimientos frutihortícolas comiencen a implementar las BPA para llegar en el periodo establecido en la norma con el universo de productores alcanzados y con los puntos centrales ya implementados.

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