Enología
El Malbec lidera (por lejos) las exportaciones de vinos argentinos
En 2017 se exportaron más de 223 millones de litros y el 56% (125 millones) correspondió a la variedad Malbec. Las bodegas locales exportaron más de 142 millones de botellas de esta variedad.
El avance del Malbec fue maratónico, allá por 2007 apenas representaba el 14% de la cantidad exportada. Es decir, en una década incrementó su share en 42 puntos.
En el mundo, Argentina es Malbec. De hecho, la variedad se da desde Salta hasta la Patagonia y ya tenemos 40.000 hectáreas plantadas. Este dato no es menor, no hay otra región que cuente con una superficie tan amplia y hay pocos lugares que se dediquen a esta variedad.
Diariamente se exportan 389.000 botellas de Malbec; 74.800 de Cabernet Sauvignon; 38.000 de Chardonnay y 21.900 de Syrah.
La balanza comercial arroja datos amargos ya que en 2017 se registró una caída del 13% en relación a 2016. Desde el Observatorio Vitivinícola indicaron que “venimos de dos vendimias muy buenas en calidad pero extremadamente bajas en volumen y que, como se ha repetido muchas veces, las podemos registrar entre las más bajas de los últimos 60 años”.