Economía
El consumo de carne tuvo la mayor caída en 14 años

La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) publicó un informe en donde se dio a conocer que durante los primeros cinco meses del año, el consumo de carne vacuna cayó un 15,9%. La entidad alertó que esta tendencia podría agravarse si las condiciones macroeconómicas no mejoran durante el segundo semestre.
Miguel Schiaritti, presidente de Ciccra, remarcó que con un poder adquisitivo tan bajo, la decisión no recae en el consumidor, sino en su bolsillo. Agregó también que un posible aumento en la oferta de carne en los próximos meses podría llevar a una reducción en los precios, lo que eventualmente estimularía un repunte en el consumo.
Ciccra reveló que el consumo aparente de carne vacuna por habitante en enero-mayo de 2024 se ubicó en el equivalente a 44 kilos por año, un 15,9% por debajo del promedio del mismo periodo de 2023. De acuerdo al reporte, en tanto, considerando datos de la producción obtenida y la exportación, en términos absolutos el consumo aparente se estimó en 860.100 toneladas res con hueso, una caída del 14,9% respecto al año anterior, equivalente a 151.000 toneladas menos.
Al analizar este declive y frente a la posibilidad de que se agrave, Schiariti comentó: “Todo depende de lo que ocurra con la macroeconomía. Si efectivamente en el segundo semestre se reactiva y los ingresos empiezan a mejorar, es posible que esto sea un piso. Pero si seguimos en una situación como la actual, con una demanda tan débil, eso no será un piso”.
Señaló la importancia de considerar el ciclo de los animales que comenzaron a encerrarse entre marzo y abril, ya que implica que permanezcan entre 100 y 120 días en corrales. “En julio empezaría a salir una cantidad más significativa de hacienda. En caso de que aumente esta oferta y el poder adquisitivo se mantenga como hasta ahora, es probable que los precios bajen, lo que podría impulsar ligeramente el consumo”, dijo.
Para Schiariti se debe tener en cuenta que con el valor de un kilo de carne de entre $6000 y $7000 se pueden comprar, al menos, tres kilos de pollo o dos kilos de cerdo. El mismo informe, basado con datos del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA Indec), indicó que el precio del pollo entero fue el que menos aumentó, con solo un 1,3% más respecto al mes anterior. En contraste, los cortes vacunos, aunque contribuyeron al aumento general, mostraron una desaceleración en su crecimiento, con incrementos mensuales del 5,2% para la carne picada común, 3,1% para la paleta, 2,8% para el cuadril y 0,9% para la nalga.
No obstante, Ciccra destacó que “en el caso del rubro carnes y derivados la variación del precio promedio continuó siendo de las más bajas, con un alza de 2,5% mensual”. Según los datos del Indec, el precio del kilo de asado se mantuvo estable entre abril y mayo, mientras que la caja de hamburguesas aumentó solo un 3,2% en el mismo periodo.