LU5 Agro
El impacto de las heladas en la agricultura comienza a sentirse

“Muchos productores empezaron a rastrillar y replantar lo que podía haber en las plantineras. No había mucho y todo tiene costo”, dijo el ingeniero Andres Sessa, titular de In Agri Insumos Hortícolas.
En diálogo con LU5 Agro repasó el impacto que tuvieron las heladas tardías y episodios de granizo en los cultivos y dijo: “Tuvimos tres eventos de helada, que reventaron todo lo que estaba plantado. Con cero grado ya tenés daño importante y hubo lados en los que tuviste -4. No queda nada”.
“Los que tenían invernaderos estuvieron mejor, pero también hubo daños y se verán precios un poco más altos. La malla antihelada funciona hasta 2 o tres grados y nadie tenía extendida la malla. La aspersión se puede hacer en tomate o morrón pero después tenés enfermedades que son peores. Acá sólo podés hacer cultivos de invernaderos y calefacción. No hay otra”, evaluó.
A pesar de estas cuestiones climáticas, la tendencia de hectáreas cultivadas venían en aumento. “No tengo números exactos pero sí puedo decir que hasta hace un año venía un crecimiento sostenido de cultivos hortícolas. Sobre todo de chacras abandonadas y el productor boliviano hace un buen recupero. Pero también sufrieron problemas por el tipo de cambio y muchos se volvieron a Bolivia”, dijo.
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