Regionales
Prueban cultivar porotos para alimentar el ganado en Valle Inferior

Investigadoras de la Universidad Nacional de Rio Negro (UNRN) con el apoyo del INTA estudian la adaptacin y el rendimiento de protena de poroto para alimentar ganado bovino en el Valle Inferior de Ro Negro
“Creemos que, por las condiciones medioambientales de este sector, la información podría servir para toda la zona”, dijo la investigadora María Fany Zubillaga.
La actividad ganadera en esa zona se centra en el engorde de vacunos y ovinos con pasturas irrigadas, y la principal proteína vegetal que se utiliza para alimentarlos es el cultivo de alfalfa, que es muy variable en el ciclo de producción y ante factores ambientales y de manejo de cultivo.
La actividad ganadera en esa zona se centra en el engorde de vacunos y ovinos con pasturas irrigadas, y la principal proteína vegetal que se utiliza para alimentarlos es el cultivo de alfalfa.
“Para cubrir ese aspecto se importan proteínas vegetales alternativas como balanceados, pellets, núcleos proteicos y granos desde otras regiones del país y el gasto del flete es el principal costo para la alimentación del ganado”, dijo la investigadora.
El cultivo local evitaría ese costo, y cubriría los requerimientos proteicos de bovinos, favorecería la diversificación productiva y promovería la sustentabilidad ambiental. “Y no se descarta la importancia que tienen las legumbres en la alimentación humana, sobre todo por las proteínas, se podría elaborar alimentos, libre de gluten”, acotó Zubillaga.
Para la realización del estudio trajeron porotos de distintas variedades de Salta, “trabajamos con porotos negro, colorados, alubia, blackice, berry, mungo, manteca, etc., de los cuales tuvimos muy buenos rendimientos en casi todos”, relató.
“Tuvimos uno o dos que no se adaptaron a las condiciones del Valle, y del resto tuvimos valores de rendimiento, bastante similares a lo que es en Salta, obviamente a nivel experimental”, agregó la investigadora.