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LU5 Agro

Scollo: “Se siente la falta de podadores”

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Desde el atraso cambiario, hasta la compleja comercialización de la pera; desde el avance del cemento sobre tierras productivas hasta la operatoria de una cooperativa con más de 70 años; desde el “amor por la actividad” hasta la falta de mano de obra para la poda. En una extensa charla con LU5Agro, Francisco Scollo, presidente de la Cooperativa La Flor, repasó diferentes temas de la actividad frutícola en la región y dijo: “En El Valle entero se siente la falta de podadores. Si hubiera más chacras en producción, faltaría aún más mano de obra”. 

¿Cómo encaras el segundo semestre en cuanto a la comercialización?

Estamos determinando pera Williams, es lo que más se vende en el primer semestre, y estamos empezando con la Packhams en el mercado interno y exportación. Nosotros hacemos Brasil y ultramar.

¿Cómo son los resultados para Williams?

Para lo que es exportación es muy difícil trabajar con un dólar de 95 pesos cuando todo el mundo habla de un dólar de 170 o más. Nosotros no vemos ese valor, nuestro valor de exportación es 95. en ese sentido es muy difícil trabajar. 

¿Consideras que hay un retraso?

Si, entre lo que se liquida y con paritarias del 40% o más. No digo que no esté bien porque está bien, lo que está más es el retraso cambiario y ese es el verdadero problema para quienes nos dedicamos a producir fruta para exportación.

Cada vez que entras a un cuadro de pera, entrás resignado…

La verdad que sí, pero es lo que sabemos hacer y seguimos con la esperanza que esto cambie. lo que pasa es que ya van muchos años y las cosas no cambian, la rentabilidad es nula o mínima.

Y hay productores que son solo de peras y uno dice: “¿cómo aguantan?”

Claro, es que hubo años en los que la pera venía muy bien. Pero ahora eso fue muchos años atrás y buena parte de lo que se ha renovado en chacras fue en pera. en manzana lo que se ha renovado años atrás fue muy poco.

Un día me lo dijo Jorge Cervi: “si el consumo interno se llega a disparar, no nos alcanza con la manzana nuestra para abastecerlo”…

Si, si. Te dijo una verdad, con el bajo consumo que hubo, se dieron valores rentables. hay que ver el segundo semestre. No así con la pera, que años atrás se plantó maor cantidad. Hoy nadie planta pera, si alguien renueva algo lo hace con manzana.

 

“Seguimos por amor a la actividad”

¿Llegamos a una meseta o se pueden seguir cayendo productores?

Creo que los que hemos quedado, quedamos. no creo que haya más caídas porque es triste la cantidad de chacras abandonadas. Creo que estamos en una meseta en la que no van a aparecer nuevos pero tampoco va a haber muchas caídas más. Estamos en un nivel en el que los que hemos quedado, seguimos por amor a la actividad.

Con algún añito bueno, como el año pasado con la manzana…
Son años que te dan coraje. Lamentablemente en la zona nuestra -Centenario, Vista Alegre- la cantidad de RENSPA ha sido siempre para abajo. hoy ves pocas chacras en producción y ni hablar de los loteos. nada qe ver a cuando éramos jóvenes.

La manzana implica un costo y riesgo mayor…

Es así. Además con la manzana tenés un costo mayor en todo, almacenas  más tiempo… Hay que aguantar una fruta en el frigorífico 7 u 8 meses antes de empezar a venderla. el costo de energía es un valor muy alto. y ni hablemos de si queres encarar en hacer un frigorífico nuevo…

¿Están con ganas?

Con la capacidad frigorífica que tenemos  alcanza para la producción que tenemos. si necesitamos más, alquilamos. hacer es imposible con los volúmenes que manejamos. la ecuación que más se ajusta es alquilar a terceros con capacidad. Hay frigoríficos con espacio

¿Cómo ves la industria?

Tenes un solo referente donde mandas toda tu fruta de descarte. llevamos dos años con piedra y la salida es la juguera de villa regina, no hay otra. con la pera también mandamos a Mendoza, que cada vez vienen más a comprar.

 

Todavía en pie

¿Cómo es la gestión de una cooperativa?

Hacemos compras en volumen a través de la cooperativa y el valor del costo se distribuye según la necesidad de cada asociado.
Quedamos dos cooperativas en todo el valle, había varias pero lamentablemente ha sucedido eso. No es fácil que un grupo de productores estén  nucleados con el solo objetivo de producir, no es fácil estar de acuerdo entre todos.

Pero les funcionó, todavía están en pie…

tenemos más de 70 años. Entre adherentes y socios somos entre 28 y 30. Y supimos ser hasta 50 socios, era muy distinto a lo que es hoy. hay quienes se retiraron o dejaron la actividad, es lo propio del Valle… Conservar la cooperativa es un logro. Desde la producción hacemos todo el circuito hasta la venta, no dependemos de terceros. 

Al costado del camino

Hay mucha chacra abandonada que quizá tiene un segundo destino con la horticultura…

Si, es bueno lo que está pasando con la horticultura. por lo menos no ves la chacra abandonada. Y hay muchas, las del costado de la ruta, que van a otra actividad: el petróleo.

Siempre se puede trabajar en alguna legislación, ¿no?

Hay que buscarle la vuelta porque todavía no la tenemos.

Ni hablar de los loteos…

Se lotearon muchas chacras y es un problema complicado. Lamentablemente se lotearon muchas chacras. creo que está muy mal… invadir tierra productiva y colocar cemento en tierra bajo riego… no me entra en la cabeza. 

¿Cómo se la están arreglando con la poda?

Falta gente para la poda. No se han hecho cursos de poda, como se hacía antiguamente. la gente nueva que empieza a podar es porque le enseñó un compañero o el mismo chacarero pero no hay a nivel municipal o provincial el incentivo para que la juventud aprenda las actividades de la chacra. En El Valle entero se siente la falta de podadores. Si hubiera más chacras en producción, faltaría aún más mano de obra.