Connect with us

LU5 Agro

“Tenemos que asegurar que la gente pueda seguir comiendo manzanas y peras”

Published

on

La fruticultura se vio atravesada por la pandemia del coronavirus cuando se estaba desarrollando la cosecha de manzana en El Valle. ¿Qué cambió en la forma de trabajar en las chacras? ¿Y en las salas de empaque? ¿Podrán regresar a sus hogares los “trabajadores golondrina”? ¿Se va a poder exportar?

Todas estas cuestiones preocupan a los productores y Marcelo Loyarte, gerente general de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), las repasó en LU5Agro. “Lo que se ha hecho es reforzar las medidas de cuidado de la gente y de higiene, y obviamente el escenario a controlar es más amplio. Ha cambiado un poco la forma de funcionar. Hay que recordar que los empaques ya venían cumpliendo con estrictas medidas  de inocuidad, dado que certifican normas nacionales e internacionales (como Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manufactura, BRC, etc.) Cuidar a la gente es la prioridad y están dadas las condiciones”, señaló.

Ya está terminando la cosecha y, en la fase final, le toca convivir con el coronavirus y la afectación del mercados internacionales. ¿Cómo lo estás viendo?

Es un escenario absolutamente distinto a lo que se conocía y con una variable que es nueva y no sabemos la mejor manera para enfrentarlo más que la experiencia de los países que lo están viviendo hace unos meses. indudablemente se mezcla esto con una actividad que es la principal actividad económica de Río Negro y una de las más importantes de Neuquén. 

Se tiene el compromiso de no frenar la actividad en un escenario como este. En el mercado interno, debemos tener en cuenta que 6 de cada 10 manzanas se consumen en Argentina. Por eso, no podemos interrumpir el abastecimiento, ese es el compromiso que le toca al sector.

Aparecen denuncias falsas de viajes, de no cumplimiento de normas… Hay gente que quiere complicarla, ¿no?

Es una de las cuestiones más difíciles de este nuevo escenario, la conectividad lleva a que se genere mucha información, no siempre fiel. Es muy importante la responsabilidad de cada uno de nosotros en cuanto a la información que circulemos. 

El sector está trabajando desde hace varias semanas en el escenario del coronavirus con una serie de recomendaciones y un  protocolo que las empresas tienen respetando la normativa nacional e internacional. No olvidemos que las chacras y los empaques cumplen con normas de inocuidad internacionales y nacionales. 

“El sector está trabajando desde hace varias semanas en el escenario del coronavirus con un protocolo y una serie de recomendaciones”

Lo que se ha hecho es reforzar las medidas de cuidado de la gente y de higiene y obviamente el escenario a controlar es más amplio. Ha cambiado un poco la forma de funcionar. Yo tengo que reconocer que ayer (por el viernes) fue un día arduo. 

El decreto presidencial que estableció la cuarentena y que excluía a la actividad por ser  un servicio esencial para nosotros es muy importante porque ahí asegura que la fruticultura es muy relevante para la vida de las personas. 

“La fruticultura es muy relevante para la vida de las personas”

Nosotros nos tenemos que asegurar que la gente pueda seguir comiendo manzanas y peras tanto en Argentina como en el resto del mundo. Y tenemos que hacerlo de manera responsable. Además, hay que sostener la exportación, porque el otro compromiso es seguir generando divisas para el país.

Ayer trabajamos mucho y debo agradecer a Senasa y Aduana, con quienes hemos podido poner en marcha un escenario nuevo, distinto y donde la gente fue acompañando de manera paulatina con su presencia en los puestos de trabajo. Buena parte de las cargas previstas se pudieron hacer.

Esta restricción para las personas de más de 60 años, embarazadas o gente con enfermedades críticas no tienen que ir a trabajar y ha achicado el personal en los organismos. Pero tenemos que reconocer que ha puesto mucho de sí para que esa situación se mitigue y se de una continuidad -tanto  la cosecha, que falta poco para terminar, como al periodo de explotación- aunque sea un ritmo más lento. 

¿Qué va a pasar con los “trabajadores golondrina”?

Entre las gestiones que hicimos estuvo la de solicitar al gobierno de la provincia de Río Negro y se comprometieron a contemplar esta situación. Tenemos como objetivo poder asegurar a la gente que viene de otras provincias que va a poder volver en los próximos días. Hemos encontrado mucha receptividad, tanto en Provincia como en organismos nacionales. Está hecho el pedido formal.

Lo mismo para el tránsito de los camiones que deben pasar por provincias que hoy no dejan pasar; hay  5 o 6 provincias que no dejan pasar camiones a o ser que transporten mercadería perecedera y peor si vienen de Brasil o Chile. Nosotros estamos pidiendo que los dejen pasar, que tomen las medidas que correspondan pero que los dejen porque para nosotros es fundamental. 

Toda una odisea llegar a Brasil con un camión….

Si, hoy por hoy es una odisea. Creo que de a poco se va a solucionar.

¿Qué pasa con la fruta que está llegado a Europa?

Al principio nos preocupaba que pasara lo mismo que con China con la cereza, pero los programas se están desarrollando normalmente. En algún caso, como Italia, nos preocupaba pero está arribando bien.