Connect with us

Nacionales

Inflación: ¿Qué productos aumentaron más?

Published

on

Impulsada fundamentalmente por el alza de precios de carnes, frutas, verduras y aceites, la inflación de enero alcanzó el 4% en enero, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Los 19 productos que aumentaron su precio por encima del 4% del nivel general de inflación
Limón: subió 39,4% de $133,12 a $185,59
Naranja: subió 23,1%, de $73,49 a $90,47
Filet de merluza fresco: subió 14,4%, de $406,71 a $465,46
Batata: subió 14%, de $96,44 a $109,90
Lechuga: subió 13,8%, de $113,08 a $128,67
Asado: subió 11,3%, de $528,67 a $588,62
Cuadril: subió 10,3%, de $564,45 a $622,62
Cebolla: subió 10,8%, de $56,49 a $62,60
Paleta: subió 9,3%, de $462,44 a $505,24
Leche en polvo entera: subió 9,1%, de $374,85 a $408,98
Banana: subió 8,6%, de $108,33 a $117,64
Manzana deliciosa: subió 8,5%, de $185,56 a $201,39
Salchicha tipo Viena: subió 6,5%, de $81,51 a $86,82
Nalga: subió 6,1%, de $616,98 a $654,45
Vino común: subió 5,7%, de $75,18 a $79,48
Aceite de girasol: subió 4,5%, de $181,90 a $190,11
Gaseosa base cola: subió 4,3%, de $106,35 a $110,91
Yogurt Firme: subió 4,2%, de $72,61 a $75,65
Carne picada común: subió 4,1%, de $300,90 a $313,33

Según un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), elaborado sobre la base del Indec, los productos que más aumentaron de precio en enero respecto del mismo mes de 2020 son:
Naranja: 225,5%
Limón: 197%
Manzana deliciosa: 163,8%
Batata: 148,5%
Asado: 83,4%
Cebolla: 83,3%
Nalga: 70,8%
Cuadril: 69,1%
Paleta: 67,2%
Carne picada común: 54,8%
Filet de merluza fresco: 50,4%

Precios por regiones
El aumento de la inflación no fue homogéneo en todas las regiones del país. Del listado de 14 productos seleccionados por el Indec, se desprende que la Patagonia es la región más cara, seguida de cerca por el Noreste. En tanto que, la más económicas son el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y el Noroeste.

Valores más altos:
Pan francés: el precio más caro es de $145,61, en el AMBA
Harina de trigo común: $56,15, en la Patagonia
Arroz blanco simple: $100,19, en Cuyo
Fideos secos tipo guisero: $68,99, en la Patagonia
Carne picada común: $393,62, en la Patagonia
Pollo entero: $177,51, en el Noreste
Aceite de girasol: $251,36, en el Noreste
Leche fresca entera sachet: $69,35, en el Noreste
Huevos de gallina: $149,08, en la Patagonia
Papa: $75,15, en la Patagonia
Azúcar: $70,99, en la Patagonia
Detergente líquido: $136,63, en la Patagonia
Lavandina: $57,33, en el Noreste
Jabón de tocador: $54,18, en la Patagonia