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Entrevista Realidad Económica

Stoller presenta ensayos en el INTA

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Inta Alto Valle cuenta con parcelas experimentales en las que se capacita a productores, empresarios y estudiantes en distintas tecnologías disponibles para mejorar la producción de frutas en el Alto Valle. Con el objetivo de evaluar productiva y económicamente distintas variables – comportamiento de manzanos en diferentes combinaciones de variedad/portainjerto, distancia de plantación y sistema de conducción- los investigadores trabajan con el paquete tecnológico de Stoller y los resultados preliminares suenan auspiciosos.

Mariela Curetti, ingeniera agrónoma del área de Fruticultura de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, explicó el alcance de los ensayos y dijo: “Se encontró un 25% más de cuaje y posteriormente veremos si eso se traduce en un mayor crecimiento a cosecha”. 

¿Cómo empezó el desarrollo de una parcela experimental?

En este cuadro nosotros tenemos distintos ensayos que estamos llevando adelante. Tenemos uno de distintas combinaciones de instancias de plantación y sistemas de conducción y, por otro lado, tenemos un ensayo de distintas mallas de distintos  colores para ver el efecto del daño por asoleado.  A su vez, en este cuadro, estamos llevando adelante ensayos de distintos fertilizantes foliares o bioestimulantes y estamos evaluando el rendimiento y la calidad de la fruta.

Son paquetes tecnológicos que no se aplican en todo el cuadro, ¿no?

Exacto. Con estos planes de tratamientos de fertilizantes y bioestimulantes se hace un diseño estadístico del ensayo con el cual tenemos distintas repeticiones. En este caso, tenemos conjuntos de dos plantas homogéneas, que se seleccionan al inicio del ensayo.

En esta ocasión, se hizo una evaluación temprana del cuaje y la retención inicial de frutos. El veredicto final lo tiene la cosecha al ver la producción y la calidad de la fruta, tamaño color y los distintos parámetros de madurez.

¿Podes ir anticipando resultados?

Inicialmente lo que encontramos en este ensayo fue un mayor cuaje de la fruta. Suponemos que tiene que ver con la aplicación de fertilizantes a base de boro que es tan importante para todo lo que es fecundación y polinización de las flores. Se encontró un 25% más de cuaje y posteriormente veremos si eso se traduce en un mayor crecimiento a cosecha.

¿Sobre qué variedades lo hicieron?

Se está realizando en manzano Rosy Glow, que es un clon mejorado de Pink lady. Esta plantación está iniciando su quinto verde.