Economía
Ofrecen peras y manzanas rionegrinas en los comedores escolares
El Gobierno de Río Negro difundió que se comenzó a trabajar para que frutas -manzanas y peras- de la zona llegaran a los comedores escolares de la Provincia.
De hecho, los ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y, Educación y Derechos Humanos ya realizaron varios encuentros abordando esta estrategia que busca alcanzar un doble objetivo: mejorar la alimentación de los alumnos y, apoyar la comercialización interna del sector productor.
“Hoy las frutas entran en un ítem dentro de una licitación general de distintos alimentos. Por ello empezamos a trabajar con la Ministra Mónica Silva para abordar este tema. Sabemos que Educación hace una inversión de 50 millones de pesos por año para comprar estos productos. Lo que queremos es mejorar la calidad de la fruta que llega hoy a los chicos”, explicó el secretario de Fruticultura, Carlos Banacloy.
“Nuestra región tiene que transformarse en la embajadora de peras y manzanas”
El funcionario también contó que se llevarán a cabo capacitaciones para los cocineros de los comedores. “Hoy la gente de nutrición del Ministerio de Educación baja una grilla de alimentos pero muchas veces no sabemos si ese alimento es finalmente utilizando por las cocineras a cargo de los comedores. Por ello vamos a plantear una capacitación para ellas. Tenemos que priorizar el consumo de nuestras manzanas y peras y, educar y generar sentido de pertenencia en los chicos”, agregó.
Como rionegrinos “tenemos que saber que nuestros productos llegan hoy a más de 55 mercados en el mundo. Nuestra región tiene que transformarse en la embajadora de estos productos. Hay lugares gastronómicos en todo el Alto Valle y cuando uno mira una carta de postres hay muy poca inclusión de la manzana y la pera. Esta promoción es un trabajo que hay que realizar, no va a mover la aguja en cuanto al volumen de producción que tiene el Valle, eso está claro. Pero si genera sentido de pertenencia y genera que el productor vuelva a sentirse orgulloso de lo que produce cuando lo ve incorporado en la cotidianidad de la gente”.