Connect with us

Nacionales

Menescaldi, sobre la inflación: “Estimamos cerrar el año con 49,2%; muy complicado”

Published

on

“En el año tenes un incremento del 38% en alimentos y todavía faltan 4 meses, muy por encima del promedio general del IPC. A este ritmo estamos estimando cerrar el año con 49,2%. Un año muy complicado”, dijo Sebastián Menescaldi, economista de la Universidad Torcuato Di Tella y director asociado de Eco Go.

De acuerdo al relevamiento de precios minoristas de la consultora, la variación semanal de alimentos y bebidas asciende a 1,2% en la cuarta y última semana de agosto. La proyección de alimentos para el mes asciende a 3,3%, por debajo del nivel de julio (3,8%).

“La situación de la inflación venía más tranquila que otros meses, la última semana saltó de 0,6 a 0,8% y estamos estimando que esto terminará con un aumento de precios de 3,3%. Esto significaría una leve desaceleración del orden del 0,5% en relación al mes pasado, pero claramente sigue dando números muy elevados”, explicó el especialista.

En diálogo con Realidad Económica, Menescaldi agregó: “En el mes lo que más impactó en el mes fue el aumento de bebidas e infusiones, que aumentaron un 4,2% con las mayores alzas en gaseosas (6%) y el café (8,7%). El segundo rubro que más aumentó fue el de las carnes, que creció 3,7%”.

“Dentro de las carnes, las mayores subas fueron en la porcina, con un crecimiento del 7%, y la aviar, que creció 5,3% en el mes. Se está desplazando la demanda de un lado al otro y el sector aprovecha para tener mayor rentabilidad o para recuperarse”, concluyó.

Entrevista completa –>