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Economía

El Gobierno nacional disolvió el Fondagro

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El Gobierno nacional, mediante el ministerio de Economía decidió revocar el Fondo Fiduciario Nacional de Agroindustria (Fondagro) que era la herramienta que tenía el sector para desarrollar la agroindustria.

En la Resolución 333/2024 se deja asentado que “atento al contexto económico actual y vista la decisión del Poder Ejecutivo Nacional de propender a la mayor transparencia y eficiencia de la Administración Pública Nacional, resulta oportuno revocar el Contrato de Fideicomiso y, por ende, la extinción del fideicomiso Fondo Fiduciario Nacional de Agroindustria (Fondagro)”.

El ministerio de Economía publicó una resolución que da de baja el Fondagro.

El ministerio de Economía publicó una resolución que da de baja el Fondagro.

El ministro de Economía de la Nación, Luis Caputo, ordenó facultar a la Secretaría Legal y Administrativa del Ministerio para que arbitre y se proceda a la liquidación del Fondo en los términos establecidos en el contrato del fideicomiso. Al mismo tiempo, transfirió las acreencias a favor y que no sean exigible al Estado Nacional a través del Ministerio de Economía.

 

FONDAGRO: A QUÉ ESTABA DESTINADO

El Fondagro estaba destinado a reducir los costos financieros de líneas de créditos para diferentes sectores del agro. A partir de esta resolución, los fondos que resulten de la gestión de cobranzas de las acreencias serían depositados en la Tesorería General de la Nación.

Durante la gestión presidencial de Mauricio Macri el fondo contó en 2017 con un presupuesto de hasta un millón setecientos mil pesos. En ese entonces, se estableció que la duración máxima de este contrato fuese de 30 años desde su fecha de suscripción.

El fideicomiso se creó con el fin de dar préstamos, bonificación de tasas de interés, aportes no reembolsables, aportes de capital en sociedades, entre otros instrumentos de financiamiento.

Según se expresó oficialmente en su creación, el objeto de FONDAGRO era “incentivar, fomentar y desarrollar el sector agroindustrial; la sanidad y calidad vegetal, animal y alimentaria; el desarrollo territorial y la agricultura familiar; la investigación pura y aplicada y su extensión en materia agropecuaria y pesquera; y las producciones regionales y/o provinciales en las diversas zonas del país”.