Agroindustria
Informe: El mapa de la producción de la manzana
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¿Cuál es la cadena de valor de la manzana? ¿Cuáles son las principales provincias productoras? ¿Cuáles son las principales variedades que se producen en el país y la región? Estas son sólo algunas de las preguntas que aborda el estudio “De la quinta a tu mesa – cadena de valor de la manzana”, elaborado por la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina (Fenaomfra).
Entre los datos que describen el escenario actual, el estudio revela que hoy las provincias productoras de manzanas por excelencia en nuestro país son tres: Río Negro que aporta el 77% de fruta, Neuquén que aporta el 15% y el 8% restante es producido por Mendoza. Todas estas provincias acumulan un total de 18.556 hectáreas implantadas y cosechan más de 500.000 toneladas de manzanas anuales.
Se producen en Argentina ocho variedades de manzanas, pero el 60% de la producción total está representada por la Red Delicious. Los destinos de todas las manzanas que se producen en el país son tres: el mercado interno para su consumo en fresco a donde se dirige el 51% del total de las manzanas, la industria a donde va el 34% y la exportación que representa el 15% del total.
¿Cómo se forma el precio?
El informe toma los datos sobre el ingreso de manzanas a los mercados mayoristas argentinos y las estadísticas del Mercado Central de Buenos Aires, uno de los concentradores más importantes del país. Para explicar los elementos que intervienen en el precio por kilo de las manzanas se tomó un valor referencia de $96. Esta cifra resultó del último registro que se hizo para el informe el día 1 de julio de 2021.
Teniendo en cuenta el precio mayorista de la manzana por kilo, el precio de venta al público y estimando los valores en base al acuerdo de precios que se llevó a cabo en Río Negro, los especialistas determinaron que en la cadena de abastecimiento la finca aporta a la formación del precio final un 30.1% ($40.65 por kilo); el empaque 26% ($35.10 pesos por kilo); el flete un 5% ($6.75 por kilo); el mercado mayorista 10% ($13.50 por kilo) y la verdulería aporta el 28.9% ($39.00 por kilo). Esto da como resultado un precio final de $135 por kilo de manzana para el consumidor final.
En cada eslabón de la cadena además tiene incidencia el valor impositivo que cada actor debe afrontar para la formación del precio final de la manzana. Para calcular este índice se tuvieron en cuenta las cargas patronales, el IVA, los ingresos brutos y ganancias. Esto dio como resultado que a la etapa inicial de producción y cosecha le corresponde el 11% de los impuestos, empaque y frío 15%, transporte 18%, mercados mayoristas 11% y las verdulerías el 1%. En este último caso es importante aclarar que para el estudio solo se tuvo en cuenta el monotributo del comerciante minorista.