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Cordero patagónico, de Santa Cruz a Japón
Esta semana se supo que el Frigorífico Faimali, de la provincia de Santa Cruz, exportará 12 toneladas de corderos a Japón vía Chile.
“Ayer concretamos el primer embarque y salió por Punta Arenas, que es una ciudad chilena que queda a 240 km de acá, por decisión del comprador. Ellos tienen un centro de elementos de pesca, entonces tienen un departamento de embarque y todo lo demás, por eso prefirieron salir por ese lado. De otro modo, nosotros salimos por Puerto Deseado”, dijo Patricio Heesch, gerente del frigorífico.
¿Qué exportarán? El directivo contó que serán corderos en forma de carcasa, entero. “No es media res. Hago la salvedad porque nosotros hacemos cortes envasados al vacío, pierna, paleta y todos los cortes del cordero. Los valores son ligeramente superiores a lo que está pagando Europa hoy y no difiere mucho de lo que es el mercado local”, dijo.
“En el campo siempre estamos mirando para arriba, si no es el volcán es la nieve. Siempre los factores climáticos te pueden jugar una mala pasada. Hoy tenemos el agravante acá que es el crecimiento del guanaco. Hoy tenemos una invasión de guanacos y se están achicando los ovinos por culpa del guanaco”, concluyó.